Olio di jojoba: proprietà e indicazioni

Olio di jojoba: proprietà e indicazioni

olio di jojoba
(Last Updated On: 10/07/2017)

Cos’è l’olio di jojoba

Ricavato dalla spremitura a freddo dei semi di una pianta originaria dell’America centrale, l’olio di jojoba si distingue dagli altri olii naturali per una maggiore assimilabilità. La sua composizione, infatti, è naturalmente priva di glicerina e presenta un’elevata affinità con il sebo umano: questa caratteristica consente alla nostra pelle di assorbirlo immediatamente. Completamente inodore e dalla consistenza cerosa, l’olio di jojoba trova impiego in una grande varietà di preparazioni cosmetiche destinate alla cura del viso, del corpo e dei capelli.

Proprietà e utilizzi dell’olio di jojoba

Ricchissimo di vitamina E, tocoferoli e vitamine del gruppo B, l’olio di jojoba esercita una efficace azione protettiva sulle cellule ed è quindi un potente antiossidante: per questo è particolarmente indicato per rallentare i processi di invecchiamento della pelle, contrastare la formazione delle rughe, prevenire le smagliature e trattare le problematiche legate a particolari affezioni cutanee come la psoriasi, gli eczemi e l’acne.

Come filtro solare

Grazie al suo elevato potere protettivo nei confronti degli agenti esterni e soprattutto delle radiazioni UV può essere utilizzato anche come filtro solare. Per il suo alto contenuto di sali minerali e acidi grassi, l’olio di jojoba svolge una formidabile azione idratante; non untuoso e prontamente assimilabile, penetra immediatamente e in profondità nell’epidermide nutrendola intensamente senza ungerla.

Per la pelle dei bambini

E’ quindi ideale per le pelli secche e fragili e per la delicata cute dei bambini. Grazie alle sue qualità lenitive e riepitelizzanti, inoltre, è un efficace rimedio naturale in presenza di desquamazione, screpolature e irritazioni.

Ottimo per la cura dei capelli

Sui capelli, l’olio di jojoba ha un effetto emolliente, districante e condizionante che lo rende ideale come impacco dopo-shampoo in alternativa a balsami e maschere.

Guarda anche le proprietà di un altro formidabile olio che ci arriva dalla natura, l’olio di neem

ALTRI POST CHE TI SUGGERIAMO

Cosmetici bio
Pubblicato da |
Come riconoscere e trovare cosmetici bio
Oggi non è così semplice capire come riconoscere e trovare cosmetici Bio, anche perché a livello legislativo non esiste l'obbbligo a certificare tali prodotti. Si possono considerare Bio tutti i...
Inci
Pubblicato da |
Inci dei prodotti cosmetici: cos’è e come funziona
Che cos'è l'INCI dei prodotti cosmetici? La sigla INCI, acronimo di International Nomenclature of Cosmetic Ingredients, è una denominazione riconosciuta a livello mondiale, utile per evidenziare quali sostanze siano comprese...
Cosmetici naturali
Pubblicato da |
Come riconoscere e trovare cosmetici naturali
I cosmetici naturali sono sempre più ricercati. Complice una nuova consapevolezza del rapporto uomo-natura e la tendenza green che ha investito le aziende negli ultimi anni, le linee di cosmetici...