Olio di neem: cos’è e come usarlo

Olio di neem: cos’è e come usarlo

olio di neem
(Last Updated On: 10/07/2017)

Impiegato in una grande varietà di preparati cosmetici e farmaceutici, l’olio di neem vanta molteplici proprietà curative già note all’antica medicina ayurvedica ( tradizionale disciplina medica indiana, usata fin dall’antichità). Proveniente da una pianta diffusa in India e nelle zone tropicali, questo olio viene ricavato dalla spremitura a freddo dei semi: questa parte della pianta infatti, possiede una maggiore concentrazione dei principi attivi che, comunque, sono presenti anche nella corteccia, nelle foglie e nei frutti.

Proprietà e utilizzi dell’olio di neem

L’olio di neem possiede una formidabile capacità di trattenere i liquidi all’interno del tessuto cutaneo: questa sua caratteristica gli conferisce uno spiccato potere idratante, emolliente e restitutivo ideale per trattare la secchezza della cute e dei capelli. Grazie al suo elevato contenuto di vitamina E e sostanze antiossidanti, l’olio di neem ristruttura profondamente l’epidermide aiutandola a rigenerarsi: questa sua azione contrasta efficacemente rugosità, rilassamento cutaneo e smagliature. In più, l’olio di neem possiede qualità anti-infiammatorie, lenitive e cicatrizzanti che ne promuovono l’impiego in presenza di psoriasi, eczemi, acne, ustioni e lesioni.

ANTIBATTERICO E ANTIFUNGINO

Ricco di principi attivi dalle qualità antibatteriche e antifungine, l’olio di neem è efficace contro vari tipi di virus e parassiti ed è quindi presente in molte somministrazioni per via orale destinate al trattamento delle infezioni intestinali, urinarie e respiratorie; viene inoltre utilizzato per combattere le affezioni reumatiche e vari tipi di micosi.

PER PULCI E ZECCHE

Dotato di un’eccellente azione antiparassitaria, è un ottimo rimedio naturale contro le pulci e le zecche degli animali domestici; sul cuoio capelluto umano combatte efficacemente i pidocchi e gli acari. Per la sua azione insettorepellente è la soluzione più ecologica per contrastare i parassiti delle piante e per tenere lontane le zanzare.

Guarda anche tra i nostri rimedi naturali il rimedio naturale per le smagliature

ALTRI POST CHE TI SUGGERIAMO

Cosmetici bio
Pubblicato da |
Come riconoscere e trovare cosmetici bio
Oggi non è così semplice capire come riconoscere e trovare cosmetici Bio, anche perché a livello legislativo non esiste l'obbbligo a certificare tali prodotti. Si possono considerare Bio tutti i...
Inci
Pubblicato da |
Inci dei prodotti cosmetici: cos’è e come funziona
Che cos'è l'INCI dei prodotti cosmetici? La sigla INCI, acronimo di International Nomenclature of Cosmetic Ingredients, è una denominazione riconosciuta a livello mondiale, utile per evidenziare quali sostanze siano comprese...
Cosmetici naturali
Pubblicato da |
Come riconoscere e trovare cosmetici naturali
I cosmetici naturali sono sempre più ricercati. Complice una nuova consapevolezza del rapporto uomo-natura e la tendenza green che ha investito le aziende negli ultimi anni, le linee di cosmetici...